醉月东篱 发表于 2014-3-13 08:31:14

5460队新旧互译全过程

绣球   闲闲沁园春.雾霾浩渺神州,底处容吾,底处不吾? 自江湖生我,云天任我;去来自在,消长无拘。春化甘霖,夏遮骄日,总为黔黎生计输。闲看处,秦关属楚,越甲吞吴。经年神女无辜。伟人曰,当惊世界殊。看九龙腰断,鱼离竭泽;群山头秃,铁废高炉。国似狂车,民如尾气,世道天心嗟尽污。倩诸君,勿玄经白首,吟咏何如?
第一棒 天后这浩渺的神州大地啊何处可容我?何处不容? 自从这江湖将我生成云水长天便任凭我且来且去 自由自在或消或长 无拘无束 在春天里 化作甘霖在酷夏里 轻遮骄日总是在为百姓的生计输却自我 闲看那百二秦关终归楚那三千越甲已吞吴 多少年来神女无恙伟人曾说过当惊世界殊 且看九龙在天从腰断游鱼离水江湖枯 群山渐变秃顶精铁废在高炉 国家就像失控的疯狂汽车而人民就像车后的尾气啊世之道天之心全部都被污秽了啊 你们啊千万不要学那为太玄经而白首的杨雄之辈一辈子在诗书里反复吟咏又能怎么样呢
第二棒 鼓浪鱼神州一雾蔽江湖  纵使井蛙难自娱不见秦关疑属楚  复来越甲急吞吴人生已恨人心堕  国富应怜国土污骚客吟哦梦神女  相逢敢问世何殊
第三棒 应似飞鸿不相干的两个片段 荒野   高树疲惫的鹰疲惫的眼灰雾隐藏腐鼠猥琐的身影却将它们得意的窃笑传向远方树根与蚯蚓正在泥土里迅速腐烂荒井之蛙慌乱于这怪异沉默的气息悄悄自水中探出头来却只看见灰茫茫的井壁 城市   大厦豪华的大厅里一场盛宴正在盛开觥筹交错  衣香鬓影门外的报刊亭里香艳的海报把媚眼抛向满面风尘的过客苍白的阳光颓然映照着角落里青筋毕露的毒瘾病患者而诗人们还在梦中和远古的美女约会或者云雨他们尴尬于美女的询问在越来越响的喇叭声中纷纷溃退起床  推窗他们不知道远方一只鹰坠落的影子正向他们快速袭来
第四棒 二元烟雨江南春色近,临风把酒自逍遥。书中自有佳人在,梦里何须到谢桥。
第五棒 子萌谁为那一抹江南烟雨,把酒畅饮,清风吹迷了醉眼。谁负那一生一世的承诺,只在记忆的书里翻了篇。
第六棒  东篱烟雨江南谁一抹?画船吟客竟迷离。恍然荷样伊人过,犹有香风去影时。长想去年今日里,卿歌一曲我无诗。赌输连饮三杯酒,酒尽之时却涌词。歌与诗成几交错,暮来吟欲醉难支。流光终是留何住,相挽相分客自知。剩有来年烟雨约,天涯寂寞日新滋。尘埃漫道身还在,今又江南独我痴。惟念卿卿安好否?樽前忍责诺无追。月明天上清辉捧,都付冰心笺底诗。每页翻来谙记忆,水光灯火夜参差。
第七棒 威廉烟雨江南,携一朵春花,荡着画舫,一任身影迷离伊人相伴,香风吹过荷样发髻几杯薄酒,她借醉轻歌,我凭栏赋诗流年似水难留,多少次月下,恼怨成痴 天涯寂寞,期侍看来年烟雨,暗忆去年的今日烟雨侵蚀了流年,尘埃中此身尚在,盟誓无追遥问远方的你,是否翻看着我的小诗我只今独自夜里,看着水光灯火,乱影参差
第八棒 雨舞江南满江红烟雨江南,携花处,画船摇碧。人在否,幽香并影,荷风吹髻。薄酒疏然歌且醉,长诗放任春来逼。但拍栏,漫说月明时,痴痴立。天涯路,何所忆。凭去国,成今日。叹流年蚀矣,身留尘隙。明誓思君翻旧字,恨水如我抹新迹。夜灯遥,独对往来人,天光幂。
第九棒  乐游是谁是谁宛在江南仿若那一柄雨荷在画船之畔在烟青水碧 是谁是谁身影杳杳扰动那一缕微风在悠悠暮色在盈盈发髻 是谁是谁高歌纵酒借来恰一晌酣眠在残诗未就在暮寒欲逼 是谁是谁长对月明慷慨正阑干拍遍在痴痴细语在茕茕孑立 是谁是谁天涯万里回首望去国成烟在长安古道在前生今日 是谁是谁叹惋唏嘘流年已悲喜无常在身染埃尘在白驹过隙 是谁是谁念兹在兹辗转复翻检旧字在倦了漂泊在湮了痕迹 是谁是谁魂魄悠悠依旧是心香一瓣在蜡烛成泪在夜光成幂

william 发表于 2014-3-13 08:41:16

严重歪楼

醉月东篱 发表于 2014-3-13 08:44:41

看到俺这一棒,就知道俺的良苦用心了吧:)

清清静如茶 发表于 2014-3-13 09:13:34

东篱这么快就整理出来啦 辛苦啦

风尘妖刀 发表于 2014-3-13 09:56:57

果然是井口关失守了,但二元是替队长背了黑锅:lol

如是我闲 发表于 2014-3-13 21:01:01

江韵一队翻译如下:

第一棒 倦鸟不知返
不要问我来自何处去向何方
是江河给了我变化万千的模样
我穿行天地间
有时任性有时疯狂
有时也为人间大计四面奔忙

春天我化为甘霖滋润着大地的喉嗓
夏天我又变成一把遮天蔽日的大伞
偶尔停留
任江山易主 河流改向

岁月迁徙 时光荏苒
那痴痴的神女峰还像个傻逼一样翘首张望
她可知世间几度沧桑
看诸江断流 枯涸殆尽 鱼虾数亡
看群山被剥去绿色的衣裳
大树的枝干在高炉里苟延残喘
如果说天朝像一部疯狂的汽车
那P民就如尾气
整个世界浑沌不堪

敢问各位
能否放下那些虚无缥缈的高大上
为真实吟诵一番
====================================
第二棒 火云

望海潮
白云苍狗,桑田沧海,一时竟幻洪荒。尘路渺何,生涯莫计,断魂流水茫茫。

凭梦任癫狂。纵夏凉似伞 ,春雨甘棠。埋尽江山,淡云如我两无妨。

青葱岁月飞扬。也无情逝去,几度沧桑。神女峰痴 ,群山碧碎,空余老树凄凉。

谁又为遗芳。若庙堂策急,城郭民伤。但请诸君稷下,不再诵华章。
==============================================================
第三棒 火鸟
白云和苍狗,桑田和沧海
随着无奈的岁月长河演绎着亘古不朽的时光
尘路何其渺也,生涯何其计也
无名的伤感伴着阵痛声声
凄婉的断魂伴着流水茫茫
啊,借我一帘幽梦让我痴狂
撑一伞的夏凉任它春雨如霖
望处江山,及手浮云都与我共徜徉
青葱染指的瞬间而我已沧桑
神女的峰峦上面长满我如碧一样的心事
群山无语老树凄凉
谁又肯为我遗留一地的芳华绝代
纵庙堂之远鸿儒之明也终究是高城无名黄草无痕
但托梦社稷于诸位贤君
而我也不必再写这些华文奏章贻笑大方了
=============================================
第四棒 早乙美吉瞬
满庭芳
沧海桑田,白云苍狗,鸡窗玉漏频传。宋才潘貌,曾许少年仙。伤感三千尘路,春秋转、又是蝉联。凭谁借,莺喉锦瑟,一曲沸春筵。
江山应有记,情怀如碧,文采翩然。每一番时节,力证亲诠。道是芳华别也,从今始、不理芸编。黄粱罢,已知天命,杯酒谢尧天。
=================================================================
第五棒 无盐
所谓沧海 所谓桑田
不过是刹那的星移物换
诸如宋玉  诸如潘安
不过是蒙蔽世人的诱惑假面
上天真舍得许我绝世风采
为什么 又只是昙花一现

江山若真有记
可记得 杨柳堤上  
白衣胜雪的 翩翩少年
扬鞭从谁的梦中经过
丰神玉立 倚马千言

四季轮回
能挽留的只有 落花三千
而我老去的  又岂是 容颜
从今且向水云深处
抛书枕手 抱风而眠
借一樽琉璃小盏
先酹江月  后祭高天
================================================================
第六棒 冰黛儿
满庭芳
沧海桑田,星移物换,瞬息弹指千年。譬如潘宋,诱世好容颜。数载青丝垂暮,空落得、形影支单。天生我、临风玉树,亦是鬓含烟。

翩翩。柳堤上,白衣胜雪,奋蹄扬鞭。绮梦轻欲诉,倚马千言。春去秋来花落,皆憔悴、人与江山。从今后、抱风枕水,惟酹月高眠。
======================================================================
第七棒  虫虫
斑驳零碎的日子,
风儿轻轻钩沉谁的思念?
世上千年,
不过是
弹指之间。

恍惚间
还是柳堤上翩翩骚年,
白衣胜雪
策马扬鞭
道别时
绮梦千言
最是难掩

而今后
爱的客栈印刻流年
所有经过的事
原来先于我们的判断
让人难以辨认
无从追赶
落红点点 笛声渐远
既然注定别离
何必寒暄?

你说
天地为零
你的爱惨绝人寰。。。。。。
我说
三观尽毁
你那点小情小爱
算尼玛个铲铲!!!
======================================
第八棒 心化心
八声甘州
笑春情一劫莫重来,无聊胜轻欢。概风流别后,灰飞过眼,怎又多言。何不倾壶沈醉,著梦响清弦。莫若江湖事,只若云间。
去也终将去矣,是梅追白雪,菊向南山。心中天地小,无意计何年。问陶公,樊笼脱困,到今时,也似这般闲?春来了,知君不过,管个春寒。
============================================
第九棒 沉兰
是春寒料峭
挥别了旧日生气?
是别后重弹
打破了人间寂寥?

是雪舞梅端孕育的
青涩的梦?
是亘古情深穿越的
千年的劫?

竟是云间无意的那一瞥:
你的眼神脉脉
我的世界萧萧

如是我闲 发表于 2014-3-13 21:01:40

江韵二队翻译如下:

第一棒 水镜子
在大大的江湖中
有一个小小的我
看烟尘弥漫在风里
静静的落

在喧嚣的道路中
有一个淡淡的我
听吵闹漫布在耳边
重重的歌

当清澈的眼睛蒙上黑灰的颜色
当聪灵的耳朵埋入繁华的漩涡
如果念我,寻我,知我
请为我清澄一个世界

让风吹起绿色的笑靥
让笑靥融化繁荣的心锁
让你看到面前的我
让我感谢你,为我们呈现的世界
=====================================
第二棒 小虎
独自逍遥尘世中,悲欢几许且随风。
缘生缘灭寻常事,春去春回意境同。
惯向书山求妙谛,乐于诗海觅仙踪。
分阴冉冉逝如水,莫让韶华逐梦空。
===================================
第三棒 昔我往矣
一个人
红尘滚滚
滚不过我自在
爽或者不爽
都像风一样自由

毫无疑问,
爱我不爱我,
不过只是一场梦
就像春天
来了走了并没啥不同

于是我沉沦
寄情书海
变成最熟悉的书呆子
妄图看破
心上人的迷踪

子在川上曰过
而我曾经来过
天真好似追梦
何必青春年华
到头却两手空空
=======================
第四棒 朝阳雪
一叶孤蓬安此身,清风负我寄红尘。
曾经爱恨空如梦,恰似流年自有春。
卷里成痴随旧事,镜中无处记天真。
韶华迢递因谁去,三月江南雨正匀。
================================
第五棒 若昭
三月 寂寞的江上
一只小船 从远方飘来
象一只小小的浮鸭,更象梦中的月牙

几朵寂寂的浪花
在静静的撸边 幽香如吐…
叹!天涯何处家 春水年年绿

看啦,谁在江南的水乡
寻认当初的悸动
摇一江涟漪
散淡淡的忧郁

嗨!岁月如磐, 微风如故
水难成镜 不忍照汝苍颜
从古如斯呵,一个情字
最难漫散……..
=======================================
第六棒 烛
菩萨蛮
泊船泛起波光远,柳丝垂钓春犹浅。
有梦著眉边,曾谁共比肩?
流年风一瞬,风过无人问。
此地水长嗟,白云涂鬓华。
===================================
第七棒 百合
泊船泛起波光远,柳丝垂钓春犹浅。
有梦著眉边,曾谁共比肩?
流年风一瞬,风过无人问。
此地水长嗟,白云涂鬓华。
春若少女般的羞涩
偷偷的
泛舟歌唱
波光粼粼的水面
倒映着曼妙的绿纱
一缕缕柳丝
垂钓着那淡淡的春意

油然一种似曾相识的记忆
如梦幻般闪现
春花依旧
心爱的人儿
身在何方

瞬间溜走的年华
就似风儿轻轻地吹过
无人问津
没有任何的痕迹
多想于这
悠悠的春水度过今生
灵魂交给
那一抹白云
终老此际
=====================================
第八棒 晚晴烟雨
放眼波光映早春,风扶碧柳掩眉深。才依梦角是何人?
只得闻香消岁月,还如度日不清晨。独念轻风云底身。
======================================================
第九棒 天边落沙
早春,江南。
三月的风,
轻抚着油纸伞撑起的期盼。
繁花摇曳
花瓣上的清露
洇湿了美丽的诺言
思绪在遥遥无期的等待里
风轻云淡。

灯火阑珊
掬水月半弯
就着点点渔火烹茶